勧誘方針

個人情報保護方針

代理店名 株式会社ウエンズ保険事務所


当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。


当代理店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善致します。


  1. 個人情報の取得 当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により、個人情報を取得します。その際、十分な安全管理措置を講じます。
  2. 個人情報の利用目的 当代理店は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。 上記の利用目的を変更する場合には、合理的に認められる範囲においてのみ行った上で、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知、或いはホームページ(URL)等により公表します。各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。
    • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 (http://www.aioinissaydowa.co.jp/)
    • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp/privacy/)
    • 日本生命保険相互会社(NISSAY) (http://www.nissay.co.jp/info/kojinjoho/)
    • 三井住友海上あいおい生命 (http://www.msa-life.co.jp/)
    • 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命 (http://www.himawari-life.co.jp/)
    • オリックス生命 (http://www.orixlife.co.jp/)
  3. 個人データの安全管理措置 当代理店は、個人データを第三者に提供するにあたり以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    1. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
    2. 法令等に基づく場合。
    3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合。
    4. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    7. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。
    8. 当代理店に対するご照会 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させて頂きますので、あらかじめご了承願います。

    【お問い合わせ窓口】

    代理店名称 / 株式会社 ウエンズ保険事務所
    所在地 / 〒564-0044 大阪府吹田市南金田1丁目1-13
    TEL / 06-6339-0800
    FAX / 06-6339-0810
    受付時間 / 9:30〜17:30
    E-mail / safety24@joy.ocn.ne.jp